返回首页您现在的位置: 主页 > IT > 文章内容

来自全国的250名“文化人”在佛山纵论“公共文化”_佛

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-10-23 阅读:

向德平认为,所谓文化中枢,是在现有文化组织体系中居于枢纽地位,在文化组织中发挥枢纽和桥梁的作用,在政府和社会之间建立纵向、横向的关系渠道,推动社会力量办文化、享文化。“通过文化中枢建立健全的组织系统和有效的服务支持,实现同类型、同性质、同领域社会组织的孵化培育、协调指导、合作发展、自治自律、集约服务的联合性文化组织。”

【摄影】戴嘉信 李楠

去年,佛山创新开展文化中枢试点建设工作,探索政府、公共文化机构、社会力量三方共治的全新模式。

本次研讨会主题为“公共文化,在你身边”。会上,围绕“公共文化服务效能提升”这一重要课题,多名与会嘉宾将从“对接需求,提升公共文化服务有效性”、“关注基层,加强城乡公共文化服务体系化建设”、“学法用法,基本公共文化权益保障与促进”三个方面进行“头脑风暴”。

【来源】南方+

■建设文化中枢 实现文化普惠

9月21日,“公共文化建设现场”??2017年广东公共文化研讨会在佛山开幕。来自省内外的公共文化专家学者、文化管理部门负责人、公共文化机构和相关企业代表近250人齐聚一堂。该活动由广东省文化厅主办、佛山市文化广电新闻出版局、禅城区文体局承办,将于22日结束。

■构建现代公共文化服务体系 提升效能是关键

现场,广东省文化厅副厅长刘启宇表示:“研讨会主题与全国公共文化服务体系的发展特征相契合,有利于探讨当前公共文化发展中心主要矛盾和难题的解决之道,具有一定的科学性、方向性和前瞻性,符合人民群众对公共文化服务的现实需求和热切期待。”

“比如,山区一个村中原有1000户人家,后来随着发展不断有人迁走,即使剩1户人家,也要保障这户人家的通电、通水、通公路等基本服务需求。”陈彬斌表示,要构建现代化公共服务体系,关键要迈过“效能”这一关。

在他看来,文化中枢的建设目标是实现文化普惠,这也是文化建设努力的方向。“文化中枢的理念契合了公共文化供给侧改革的需求,有利于实现文化供给主体多元化、文化供给方式多样化、文化供给内容的丰富化、文化供给结构系统化、文化供需对接精准化。”

“目前,我国建设的文化设施利用率还较低,公共文化投入与产出问题较为突出,公共文化机构的运行效率较为低下。”陈彬斌称,因为公共文化服务与其他社会型服务最大的不同在于公平原则,因此公共文化服务在遵循经济投入产出原则的同时,也要兼顾公平的原则。

谈及现代公共文化服务体系时,中国文化部公共文化司副司长陈彬斌认为,效能是其一个重要特征。而效能又可分解为投入产出比是否够经济、机构运行是否高校、服务效果是否满意、服务提供是否公平等方面来衡量。“我们的公共文化服务体系要实现’从有到好’,一定要迈过效能这一步。”

开幕当日,第一批广东省公共文化服务体系示范区(项目)名单出炉。其中,佛山市禅城区、东莞市长安镇等8个区(镇)获评首批省公共文化服务体系示范区,梅州市文化广电新闻出版局“以‘三多三促’模式建设农村文化俱乐部”等14个项目入选首批省公共文化服务体系示范项目。

【观点分享】

佛山市副市长俞进表示,作为国家公共文化服务体系示范区创建城市,佛山迫切需要像广东公共文化研讨会这样的高端交流平台来交流先进理念和成熟经验,为佛山构建现代公共文化体系提供示范和指引。

在文化部公共文化司副司长陈彬斌看来,现代化公共文化服务体系的重要特征就是“效能”。

研讨会现场,陈彬斌用了4个“E”来解读“效能”这一特征,即economy(经济)、efficiency(效率)、effect(效果)、equity(公平)。

【撰文】王?? 李楠

他认为,从公共文化供给侧结构性改革角度看文化建设,其核心是提高文化产品服务的供给质量和效率、提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性、增强文化供给的有效性、创造和满足文化的消费需求,推动形成文化需求升级和供给升级协调共进的高效循环,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,实现文化领域的健康可持续发展。

此次研讨会上,武汉大学社会学系教授向德平围绕文化供给侧结构性改革发表了演讲。

上一篇:郑爽街头抽烟被拍 网友心疼“是不是压力太大”_娱乐频 下一篇:没有了

相关阅读